На горячую линию Гулаг-Инфо поступило обращение. Орфография и пунктуация автора частично сохранены"Я являюсь близким родственником отбывающего наказание в виде принудительных работ в исправительном центре ФКУ УФИЦ ИК-8 УФИСИН России по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, проспект Октября, д. 90.
16 мая 2025 года мне стало известно, что начальник УФСИН России по Ярославской области издал устное распоряжение, которым фактически ввел незаконные ограничения для всех осужденных, отбывающих наказание в исправительных центрах области. Данное распоряжение не было оформлено письменно, а было доведено до начальников УФИЦ на служебном совещании для исполнения.
Согласно этому устному распоряжению:
Полностью запрещены выходы осужденных за пределы УФИЦ;
Запрещены выходы к семье, включая тех осужденных, которым ранее было разрешено проживание с семьей;
Запрещены выходы в город в свободное время;
Разрешен выход в город только в сопровождении сотрудников УФИЦ;
Отменены отпуска за пределами УФИЦ;
Осужденным, находящимся в отпусках в других регионах, по телефону приказано немедленно вернуться в УФИЦ.
Считаю указанные действия начальника УФСИН России по Ярославской области незаконными, грубо нарушающими права осужденных и противоречащими действующему законодательству Российской Федерации по следующим основаниям:
1. Нарушение порядка отбывания принудительных работ
В соответствии со ст. 60.4 УИК РФ осужденным к принудительным работам, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров и отбывшим не менее одной трети срока наказания, по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр (ч. 6 ст. 60.4 УИК РФ).
Также согласно ч. 7 ст. 60.4 УИК РФ осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий, администрацией учреждения по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается выезд за пределы исправительного центра на период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Тотальный запрет на проживание с семьей и выезды в отпуск для всех категорий осужденных без индивидуального рассмотрения каждого случая грубо нарушает указанные положения закона.
2. Нарушение права на ежегодный оплачиваемый отпуск
В соответствии со статьей 104 УИК РФ, работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со статьей 97 УИК РФ.
Отмена уже предоставленных отпусков и принуждение осужденных, находящихся в законном отпуске, вернуться в УФИЦ противоречит требованиям закона и нарушает уже реализуемые права осужденных.
3. Нарушение принципов уголовно-исполнительного законодательства
Уголовно-исполнительное законодательство РФ основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний (ст. 8 УИК РФ).
Устное распоряжение начальника УФСИН, не оформленное надлежащим образом в письменной форме, нарушает принцип законности. Применение одинаковых ограничений ко всем осужденным без учета их поведения и личных обстоятельств нарушает принципы дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний.
4. Нарушение процедуры введения режима особых условий
Если начальник УФСИН считал необходимым ввести дополнительные ограничения, он должен был руководствоваться положениями ст. 85 УИК РФ, которая строго регламентирует условия и порядок введения режима особых условий в исправительных учреждениях.
Согласно ст. 85 УИК РФ, режим особых условий может быть введен только в случаях стихийных бедствий, введения чрезвычайного или военного положения, массовых беспорядков, групповых неповиновений осужденных либо при наличии реальной угрозы вооруженного нападения на исправительное учреждение. Кроме того, этот режим вводится на срок до 30 суток по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего, с согласия прокурора.
Устное распоряжение, не содержащее обоснования введения ограничений и не имеющее согласования с прокурором, является грубым нарушением установленной законом процедуры.
5. Нарушение целей пробации и принципов ресоциализации
Федеральный закон от 06.02.2023 № 10-ФЗ "О пробации в Российской Федерации" устанавливает, что целями пробации являются коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация лиц, в отношении которых применяется пробация (ст. 4 Закона).
Тотальный запрет на выходы в город, к семье, отмена отпусков противоречат целям ресоциализации и социальной адаптации осужденных, затрудняют поддержание социально полезных связей и подготовку к освобождению.
Как отмечается в научных исследованиях, "семья является основным социальным институтом, выполняющим ресоциализационную функцию по отношению к осужденному как в период пребывания в исправительном учреждении, так и после его освобождения". Запрет на общение с семьей и близкими непосредственно препятствует процессу ресоциализации.
6. Нарушение порядка предоставления свиданий и выездов
Статьи 89 и 97 УИК РФ регламентируют порядок предоставления свиданий и выездов осужденных за пределы исправительных учреждений. Полный запрет на выезды и ограничение свиданий лишь на территории УФИЦ противоречит этим нормам и ущемляет права осужденных.
Особенно недопустима ситуация с отзывом осужденных, которые уже находятся в законных отпусках. Такие действия грубо нарушают их права и дезорганизуют процесс исправления и ресоциализации.
7. Нарушение целей уголовно-исполнительного законодательства
Согласно ст. 1 УИК РФ, уголовно-исполнительное законодательство РФ имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений. Исправление осужденных определяется как формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ст. 9 УИК РФ). Незаконные ограничения прав осужденных, предпринятые по устному распоряжению начальника УФСИН, не способствуют достижению этих целей, а, напротив, формируют у осужденных представление о произволе и незаконности действий администрации, что подрывает авторитет правоохранительных органов и препятствует формированию уважения к закону.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 33 Конституции РФ, статьями 2, 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", статей 1, 3, 6 и 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1, статей 175, 26, 27, 29 и 30 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего распорядка исправительных центров, утверждённых приказом Минюста России от 04.07.2022 N 110,
ПРОШУ:
Провести проверку законности устного распоряжения начальника УФСИН России по Ярославской области о запрете выходов осужденных с территории УФИЦ и других введенных ограничениях;
Принять меры прокурорского реагирования по устранению выявленных нарушений закона;
Обязать начальника УФСИН России по Ярославской области отменить незаконное устное распоряжение и восстановить права осужденных в соответствии с действующим законодательством;
Рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав осужденных;
О результатах рассмотрения настоящей жалобы уведомить меня в установленный законом срок."
Сообщение можно оставить через эл. почту info@gulag-info.ru или через горячую линию телеграмм и вотсап +7 (977) 178-02-75.скачать dle 12.0