
В рамках нашей новой рубрики «Вопрос-ответ» поступил вопрос от подписчика: «Если человек сидит в сизо год . Следователь затягивает дело , в суд не выходит . Возможен ли домашний арест? В каких случаях возможен?» (с). И так, давайте разберемся!

ЧАСТЬ 1. "СИЗО"
У заключенных в СИЗО граждан и у их родственников закономерно возникают вопросы о сроке содержания в изоляторе. Определение срока содержания зависит от множества факторов, таким образом дать точные ответ, сколько же времени будут держать в следственном изоляторе, не представляется возможным.

Выделим некоторые причины применения данной меры пресечения:

следователь боится что лицо скроется, сбежит;

лицо может представлять угрозу для потерпевших;

подследственный может представлять угрозу для общества;

обвиняемый пытается воспрепятствовать ходу расследования;

Что говорит законодательство:
Продолжительность срока содержания до суда по ст. 109 УПК РФ не может превышать более 2 МЕСЯЦЕВ. Но, такие сроки применяются в тех случаях, если следователь успел всестороннее расследование, опросить всех очевидцев и проанализировать факты для того, чтобы сформировать полную картину произошедшего.
На деле, двух месячный срок всегда продлевается, так как постоянно появляются новые факты преступления, появляется необходимость изучения новый обстоятельств и тд.

Период нахождения лица в СИЗО включает 3 этапа:

до суда;

судебное разбирательство;

до того, как приговор вступит в силу.
Срок заключения правонарушителя до судебного разбирательства может продлиться до 6 МЕСЯЦЕВ для нарушителей, находящихся под следствием по делам любых категорий.
Если ведётся расследование преступления, относящегося к разряду особо тяжких или тяжких, период заключения в СИЗО может быть продлен до ГОДА.

В 109 ст. указывается, что срок может быть увеличен, при условии, что в ходе следствия возникли особые затруднения. Отмечались случаи, когда обвиняемые оставались под стражей два года и больше.

ЧАСТЬ 2
Решение изменения меры пресечения с СИЗО на домашний арест уполномочен принимать исключительно Суд, поэтому необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Суд.

Кому могут изменить меру пресечения:
Если брать из практики, то такое действие применимо для людей

у кого есть хронические заболевания, препятствующие ему находиться в следственном изоляторе.

так же по отношению к тем, кто считается потенциально неопасным для общества и не склонен скрываться от следствия.

Еще могут дома отбывать содержание те, у кого много детей (такое тоже есть на практике).
скачать dle 12.0